您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 机关党建

湘潭市供销合作总社关于落实“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”的整改方案

湘潭市供销合作社总社 gxs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-08-06 【字体:

市社各基层党组织:

按照市委统一部署,根据市巡视整改办工作要求,市直机关工委的安排,为落实省委巡视组反馈的关于对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”问题整改第三条措施“改进市直单位党员学习活动方式,组织多种形式的读原著、学原文、悟原理的机关党员学习活动”,结合我社实际情况,特制定如下整改方案:        

一、加强领导,成立整改领导小组

   根据市委、市直机关的通知精神,市社成立整改领导小组,由刘巍任组长,程献、喻薇、段文清任副组长,市社各基层党组织书记为成员,下设办公室,市社机关党委负责日常具体事项。

二、 突出重点,明确整改内容

在市社各基层党组织中开展“改进党员的学习活动方式,组织多种形式读原著、学原文、悟原理的党员学习活动”,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、《中国共产党章程》等内容。

三、落实举措,确保整改实效

    1.各基层党组织全体党员按照读原文、学原著、悟原理的要求开展学习教育。各基层党组织以持续深入推进“两学一做”主题教育常态化制度化为契机,以“三会一课”、主题党日、支部学习日等为载体,组织全体党员按照读原文、学原著、悟原理的要求,开展原文诵读、学习讨论、知识竞赛等多种形式的学习教育,努力增强政治意识、达成思想共识;党员领导干部要带头示范,做表率、当标杆,在学习活动中主动带学、领学、教学、帮学,引导其他党员干部加强学习、深化理解;广大党员在集中学习基础上,要通过撰写学习笔记、心得体会等形式,努力补齐思想短板、坚定信仰信念。

    各基层党组织每月开展学习教育不得少于2次,每名党员至少撰写1篇学习心得体会。市社机关党委将此次学习教育情况纳入到第三季度党建督查内容中。

     2.开展“读原文、学原著、悟原理”为主题的征文活动。9月初,市社机关党委将在全社组织开展“读原文、学原著、悟原理”为主题的征文活动。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,着重从“八个明确”的整体框架,“十四个坚持”的基本方略,贯通起来学习理解,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源和丰富内涵。市社机关支部报送不得少于3篇,其他各支部报送不少于2篇。参赛作品须为原创,要求紧扣主题、观点正确、逻辑严谨、文风朴实,体裁不限,题目自拟,字数控制在3000字以内。

   市社将组织评比,并将优秀作品推荐到市直机关工委参加评选。

    3. 组织开展 “学习习近平新时代中国特色社会主义思想”知识竞赛。市社将按照市直机关工委的统一安排,在全社各基层党组织中开展“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”知识竞赛。一是组织全体党员参加“每日答题积分”网络答题竞赛,时间为8月8日至9月8日;二是集中考试。9月中上旬,市社机关党委将组织全体在职党员干部采取闭卷答题的形式进行学习成果检验,并筛选出一批优秀选手组队参加市直机关工委组织的全市机关书面知识竞赛,并将视情况组队参与现场答题竞赛。

    四、严明要求,压实整改责任

    1.各基层党组织要充分利用支部学习阵地、板报、宣传栏等媒介,开设习近平新时代中国特色社会主义思想学习专栏,扩大宣传影响,营造学习的浓厚氛围。

    2.各基层党组织要切实解决“少数单位和党员干部停留在开会传达、集中学习上,读原著、学原文、悟原理做得不够;学习不系统、研究不透彻、掌握不精准”等问题;将深入读原著、学原文、悟原理学习活动,作为本单位学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要抓手,作为学习型党组织建设的重要载体,作为狠抓思想理论建设、落实意识形态工作责任制相关要求的重要内容,精心策划、认真组织,全面发动、力求实效。此次学习活动的开展将列入2018年度市社党建考核内容。

 

                                  2018年8月6日



来 源:市供销社 责任编辑:阳佳乐