您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 机关党建

湘潭市纪委今年聚焦七项重点工作

湘潭市供销合作社总社 gxs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-02-14 【字体:

2月13日,我们从湘潭市纪委了解到,今年,市纪委将抓住严肃党内政治生活这一重点,瞄准营造山清水秀政治生态、建设清明清朗之地这一目标,强化党内监督,加强纪律建设,深化标本兼治,狠抓责任落实,从严管好队伍,以坚强的政治定力和奋发有为的担当精神推动全面从严治党向纵深发展,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。
    严肃党内政治生活,营造山清水秀的政治生态。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,督促各级党员领导干部增强“四个意识”,牢记“五个必须”,防止“七个有之”,加强对十八届六中全会精神和中央、省委和市委重大决策部署落实情况的监督检查,以铁的纪律维护党中央权威和集中统一领导,维护政令畅通。深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活的原则性战斗性。把好选人用人政治关、廉洁关。
    探索有效途径,切实强化党内监督。抓住“关键少数”,加强对党员领导干部尤其是“一把手”的监督。发挥巡察“利剑”作用,改进巡察方式,以被巡察单位政治生态情况为重点内容,切实用好巡察成果。加快推进市县纪委派驻监督全覆盖改革,加强派驻纪检组的统一管理,充分发挥派驻机构的“探头”作用。
    挺纪在前,全面加强纪律建设。强化纪律教育,用身边事教育身边人,打造莲城廉韵品牌,运用好“廉洁湘潭”微信公众号等新兴传播手段。加强廉政风险防控,认真落实领导干部廉洁自律各项规定。有效运用监督执纪“四种形态”,加强对党员干部的日常监督管理。
    一抓到底,深入推进作风建设。加大正风肃纪力度,严防“四风”问题反弹回潮。完善作风建设长效机制,建立健全规章制度。树立宽容失误、鼓励干事创业的执纪导向,为敢于担当、改革创新、干净干事的干部撑腰鼓劲。
    除恶务尽,加大执纪审查力度。坚持有腐必反、有贪必肃,巩固惩治腐败压倒性态势成果。严肃查处侵害群众利益问题,搭建“互联网+监督”平台,深化“雁过拔毛”式腐败问题专项治理。不断改进执纪审查方式,进一步发挥反腐败协调小组的作用。
    问责倒逼,全面推动责任落实。层层传导压力,压紧压实全面从严治党“两个责任”。对贯彻执行省委落实“两个责任”意见和“两个责任”操作手册情况开展专项督查。强化责任追究,形成失责必问常态。
    严字当头,狠抓纪检干部自身建设。强化担当精神,敢抓敢管、抓严抓实,用具体行动诠释对党和人民的忠诚。强化能力建设,开展“素质提升年”活动,全面提升能力水平。强化内外监督,规范权力运行,将监督执纪权力关进制度笼子,自觉接受党内监督和外部监督。


来 源: 责任编辑: