您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 机关党建

湘潭市供销合作总社“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案

湘潭市供销合作社总社 gxs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2016-05-19 【字体:

 

为深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省十届纪委八次全会、市十一届纪委八次全会精神,切实加强基层党风廉政建设,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,维护人民群众权益和全市改革发展问题大局。按照市委、市政府要求,在全社开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作现制定本工作方案。
一、工作目标
认真贯彻落实中央全面从严治党的要求和中央纪委加强基层党风廉政建设的工作部署,以“雁过拔毛”式腐败问题专项整治为突破口,坚持多管齐下、标本兼治,着力推动“两个责任”落实到基层,着力快查严处典型问题,着力建章立制管住长远,做到“排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范”,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,基层涉纪上访积案得到有效化解,基层腐败存量明显减少、增量有效遏制,以基层党风廉政建设的新成效取信于民
二、工作重点
重点查处和纠正发生在群众身边、侵犯群众合法权益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题:
1.农村集体“三资”管理、土地征收补偿以及涉农、民生、发展等领域项目资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、强占掠夺、贪污挪用、收受贿赂等问题;
2.扶贫开发领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金定问题;
3.超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财务、拖欠群众钱款等问题;
4.在各类重点工程、重大项目临时指挥部违规兼职取酬、乱发滥补等问题。
5.在办理群众事务中滥用职权、乱收乱罚、吃拿卡要、欺压群众等问题。
三、工作步骤
专项整治工作从本方案印发之日起至2016年12月底结束,分四个阶段进行。
(一)宣传部署(5月上旬)
1.成立机构。市社成立“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作领导小组,由市社党委书记、理事会主任刘巍任组长,党委委员、副主任段文清任副组长,其他党委成员为组员。领导小组下设办公室,设在监察审计室,庞金星任办公室主任。
2.制定方案。市社专项整治领导小组研究制定专项整治工作方案,并将实施方案和工作机构成立情况报市专项整治办备案。
3.宣传启动。采取多种形式加强舆论宣传,开展廉政教育和相关业务培训,让广大干部群众知晓并支持、参与专项整治,营造良好的社会氛围。
(二)清理核查(4月下旬-8月底)
1.全面自查。原则上以2013年1月为时间起点,按照工作职责,突出工作重点,开展本单位在分配、拨付、管理和使用项目资金等方面的问题清理排查。
2.问题核查。按照有关规定和干部管理权限,对全面自查中发现和群众反映的突出问题,不分时间界限,及时进行核查处理。
3.汇总分析。按要求对全面自查、问题核查等相关工作情况、数据进行汇总分析,上报。
(三)督查问责(9月-10月)
重点督办。对重点问题线索进行督办、查办。
(四)总结规范(11月-12月)
1.整章建制。针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,进行分析整改,健全完善并出台相关监督和管理制度。
2.全面总结。认真总结、评估专项整治工作效果,形成总结报告上报。
四、工作要求
(一)层层压实责任。社党委是专项整治的重要主体,党委书记要切实担负起主体责任,加强领导、细化方案、强化措施、狠抓落实。要按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实专项整治工作相关部门和负责人的责任,并将专项整治工作情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核和绩效评估内容。
(二)加强协调联动。要与其他相关职能部门密切配合,加强沟通对接。要建立健全有关问题线索排查、涉纪涉法线索移送等部门协作机制。畅通信访举报渠道,建立问题线索台账,按照本级受理、同级移送、上级交办等类别进行逐件登记,实行动态监督检查和管理,做到件件有回音。
(三)注重整治实效。要对“雁过拔毛”式腐败问题“零容忍”,收到反映就要认真核实,发现问题就要及时查处,通过采取组织处理、纪律处分、移送司法机关处罚等措施,形成有力震慑,确保实现专项整治预期目标。
 

2016年4月29日


来 源:湘潭市供销社 责任编辑:湘潭市供销社