您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

【德耀中华】退岗不褪色:原湘潭市下岗职工姚术存智救三名落水者

湘潭市供销合作社总社 gxs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-06-28 【字体:


 6月23日中午12时许,一位母亲驾驶一辆红色小轿车,带着两个小孩打算回家省亲,途经湘潭经开区响水乡塘高村竹篙组,在道路拐弯处时避让不及,冲入山塘。响水乡政府在接到群众反映后,立即组织人员第一时间前往事故现场。当时,正在自家做饭的村民姚术存闻讯后,自发赶到现场进行营救。




 姚术存赶到事故现场后发现,由于山塘水位较深,水面已基本淹没轿车,车顶两名小孩正在呼救,驾驶员在车舱内伤亡情况不详。当时,附近还有几个钓鱼人,但都不习水性,只有姚术存会游泳。姚术存起初打算用澡盆进行施救,但是担心小孩在惊慌失措下乱踹,导致澡盆不平衡而翻入水中,给小孩带来生命危险。于是,姚术存放弃该办法,转而对小孩进行贴身施救。



 姚术存跳入水中,并叫岸上钓鱼人找来麻绳。姚术存将麻绳的一端固定在车身上,岸上的人将麻绳另一端进行拉直固定。姚术存首先营救3岁左右的小孩,将其放在肩上,手抓麻绳,慢慢往岸边靠拢,但小孩十分害怕,配合程度不够,导致姚术存一度呛水。“当时,已经呛了几口水了,没办法,我只能抓着绳子赶快游到岸边。”姚术存凭着一股“救人要紧”的信念,憋着气,将第一个小孩安全送至岸边。第二个小孩10岁左右,营救难度更大,姚术存将麻绳位置调整到水位较浅的地方,将小孩放在肩上,一手抓麻绳、一手划水,成功营救了第二个小孩。驾驶员当时被困在车内,姚术存对其进行解救时,其要求把车内的一些私人物品取出来,姚术存劝说道,“生命要紧,东西上岸再说。”于是,姚术存将其从车内解救出来,安全转移至岸边。至此,3个落水人员全部成功得救。



 年近54岁的姚术存1993年加入中国共产党,为原湘潭市护潭供销社工作人员,下岗后在本村承包了两口鱼塘。一边靠养鱼卖鱼维持生计,一边照顾年迈的父母亲以尽孝心。被救者家属非常感激姚术存的善举,硬是要给一笔感谢费以示谢意,但是本着“这是人之常情”的心态,姚术存婉拒了。




来 源:市供销社 责任编辑:阳佳乐