您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 文明创建

关于开展“礼让斑马线·湘潭在行动”主题实践活动的通知

湘潭市供销合作社总社 gxs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-05-29 【字体:

各城市区(园区),市直及驻潭各单位:

为全面建设更高水平更高层次的全国文明城市,进一步提高市民文明素质和城市文明程度,增强广大市民交通安全和文明出行意识,提升城市文明交通形象,减少不文明交通行为的发生,营造文明、和谐、礼让的交通环境,市创建办决定在全市范围内组织开展“礼让斑马线·湘潭在行动”主题实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

通过开展“礼让斑马线·湘潭在行动”主题实践活动,引导广大市民养成“车辆在斑马线前主动礼让行人、行人对礼让车辆点赞、行人在有信号灯的斑马线不闯红灯”的文明交通习惯,全面提升市民交通安全和文明出行意识,营造文明出行、文明礼让的良好氛围,使“礼让斑马线”成为湘潭文明交通的一道靓丽风景线,不断提升文明城市形象。

二、活动标准

(一)机动车行经人行横道时,应当减速行驶;

(二)机动车遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行;

(三)机动车行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过道路,应当避让;

(四)行人通过有交通信号灯的人行横道时,应当按照交通信号灯指示通行。

三、活动时间

2018年启动,2019年深化,2020年巩固成果。

四、活动内容

1.开展文明礼让宣传活动

1)充分利用报纸、广播、电视等主流媒体以及微信、微博、手机客户端等新媒体,通过专题访问、市民互动、专家点评、媒体曝光、案例分析等形式,持续开展机动车“礼让斑马线”宣传报道;

2)在湘潭在线、市政府门户网站、湘潭传媒网、湘潭文明网、各级各部门各单位网站以及商业网站首页设置活动专栏,发布“礼让斑马线”倡议书,营造浓厚、积极的宣传氛围;

3)充分利用城市LED、灯箱广告牌、客运站及车载LED屏、展板、横幅、标语、宣传单等形式进行宣传,全面开展“礼让斑马线”活动的宣传教育,进一步扩大社会知晓面;各地各有关部门结合工作职责,在管理对象、服务对象及单位职工中持续做好宣传发动工作,进一步提升活动的知晓率和参与率。

2.开展示范带动活动

1)建立“礼让”样板路。在中心地段选定十条严管示范道路,设立“礼让斑马线”提示牌,大力开展宣传教育、文明劝导、查处纠正等活动,打造“礼让斑马线”的样板路。

2)各市直“联点共建”单位要在开展“联点共建”路段进行“礼让斑马线”文明劝导活动。

3)做好公交车、出租车驾驶员的宣传教育工作,培养驾驶员礼让斑马线的意识,形成主动礼让行人的良好风尚;车身醒目位置张贴礼让斑马线标识,让公交车、出租车起到示范带动作用。

4)各级党政机关及国有企事业单位的公务车驾驶员带头开展“礼让斑马线”活动,主动养成礼让斑马线良好驾车习惯,为广大市民群众树立模范标杆。

3.开展文明交通整治活动

1)加强现场管控力度。交警部门要结合实际,制定整治方案,通过集中统一行动和日常严管相结合,切实加强对机动车不礼让斑马线行为的管理,加强现场执法的力度;

2)加大科技管控力度。要充分借力科技装备,利用已建成的视频监控抓拍设施进行违法抓拍查处。逐步完善“礼让斑马线”样板路等重点区域、重点路段高清视频监控设备,发挥科技装备的作用,对机动车不礼让斑马线的违法行为进行拍摄查处。

4.开展志愿者劝导活动

1)组织志愿者深入学校、社区、企业、沿街商铺等重点区域,以发放宣传手册和宣传品,问卷调查,签订承诺书等形式大力宣传“礼让斑马线”活动,助推活动深入开展。

2)充分发挥各类志愿者作用,组织志愿者队伍到重点路段开展文明劝导和“礼让斑马线”活动宣传;

3)加强与市公安局交警支队协作,配合交警执勤,及时劝导、纠正不礼让行为。

五、工作步骤

(一)宣传动员阶段

1.制定“礼让斑马线”活动方案,组织有关部门召开部署会;

2.开展“礼让斑马线·湘潭在行动”主题实践活动启动仪式;

3.制定“礼让斑马线”倡议书,加强宣传氛围;

4.在各类媒体启动活动宣传,各单位按照职责分工做好宣传发动,为活动开展营造声势;

5.印发一批斑马线前礼让行人的宣传品、宣传册,进一步扩大宣传范围。

(二)实施阶段

由市创建办统筹,市直及驻潭各单位做好组织实施。

1、市直及驻潭各单位:负责做好对活动的宣传动员,组织单位干部职工积极承诺,以实际行动率先垂范参与“礼让斑马线”活动;利用每周五下午“联点共建日”组织联点志愿者在各责任路段、联点社区开展礼让志愿劝导活动。

2、市创建办、市文明办:负责整个活动的组织、统筹、协调、督查,推动活动顺利开展;负责协调有关媒体对活动开展宣传;负责制作下发宣传手册、文明示范车贴和志愿服务宣传品等,营造机动车礼让斑马线的浓厚氛围。

3、市直机关工委:精心组织机关党员干部参与到活动中来,通过加强对机关党员干部的教育引导,签订礼让斑马线承诺书、张贴文明示范车贴、开展党员干部上街劝导礼让斑马线等多种形式,发挥党员干部在活动中的标杆作用。

4、市教育局:负责在全市各学校的师生、学生家长中开展活动的宣传,印制“礼让斑马线”公开信,发放给广大师生和学生家长,提高活动的知晓率和参与率;负责在全市中小学校开展一次“礼让斑马线·湘潭在行动”主题实践活动专题教育,通过“小手拉大手”,动员广大师生和家长主动践行礼让斑马线;加强对校车管理,组织校车驾驶员积极参与活动。

5、市机关事务管理局:以公务车辆为主,通过签订礼让斑马线承诺书、张贴文明示范车贴等形式,发挥公务车辆示范带头作用;加强对公务用车的管理,使之成为活动的示范者。

6、市交通运输局在全市客运车、出租车中开展活动宣传,使驾驶员对活动的知晓率达到100%;牵头组织客运公司制定完善“礼让斑马线”的具体举措和相应惩戒机制,提高客运车和出租车的让行率和示范性;在车身醒目位置张贴“礼让斑马线”标识,主动接受社会监督,并倡导和示范其他车辆礼让斑马线;定期对客运车和出租车开展督查,及时发现和解决活动中所存在的问题和不足。

7、市公安局、市交警支队:1)广泛开展活动宣传。合车辆年检、上牌登记,通过设立车贴认领点、发放宣传手册等形式做好活动宣传;利用警务站电子显示屏,滚动播出“礼让斑马线”的宣传标语,进一步扩大活动的知晓度和参与度 ;(2)加强执法。对示范路段、重点人行横道、重点车辆实行严管控,对不按规定礼让斑马线的行为进行严格查处;(3)设立十条“礼让斑马线”严管示范路。在主要交通路口设立严管示范路,通过打造“礼让斑马线”样板路,达到以点带面,并逐步辐射和覆盖;(4)定期组织开展集中整治行动。加强现场执法的力度,切实改善和规范路面交通秩序。对于非现场执法采集到的违法车辆,利用短信的方式及时告知车主,震慑违法行为;(5)充分发挥交通志愿者作用。组建文明交通志愿者队伍,加强培训管理力度,组织志愿者有序开展劝导活动;(6)兑现奖惩。借助工作平台,联合新闻媒体开设曝光台,对机动车不礼让行人行为进行曝光,对礼让的践行者进行褒奖,营造积极的舆论氛围。

8、市总工会、团市委、市妇联:负责广泛组织志愿者积极参与“礼让斑马线”活动,组建文明交通志愿队伍,有针对性地组织志愿者培训,根据市创建办确定的活动区域、重点活动时间、活动地点,开展常态化的志愿劝导活动。

9、湘潭日报社、湘潭广播电视台:围绕活动内容、要求、目标及相关法律法规等,以专题访问、市民互动、专家点评等形式,加大活动宣传力度,为活动开展营造浓厚宣传氛围;开设曝光专栏,加大对机动车不礼让斑马线行为的曝光力度,进一步营造声势;加强与市公安局交警支队协作,探索建立宣传、查处、曝光一体化工作格局。与市公安局交警支队对接,通过制作“礼让斑马线”微视频、动漫等形式,在全市的电子显示屏、电视等媒体进行宣传,强化市民的礼让意识。

10、交发集团:负责组织全市公交车司机参加并践行活动;利用车载电视、车身和站台大力宣传“礼让斑马线”活动;定期组织开展督查,对暗访发现或交警部门通报的公交车司机不礼让的违法行为进行通报,纳入服务质量年度考核,并进行相应处罚。

11、各城市区、园区:负责辖区内“礼让斑马线·湘潭在行动”主题实践活动的动员和宣传;组织各街道、社区的志愿者到辖区主要交通路口开展文明交通志愿劝导,引导车辆礼让行人、行人文明过斑马线;充分发挥志愿服务驿站的作用,对接志愿服务组织广泛开展“礼让斑马线·湘潭在行动”主题实践活动。

(三)总结验收阶段

由市创建办会同相关责任单位,对“礼让斑马线”活动开展情况进行督导检查,及时总结提炼活动中取得的好经验好做法,及时曝光和惩处不礼让的违法行为,继续深化活动,使礼让行人成为市民自觉践行的文明行动。

六、工作要求

(一)统一思想,加强领导。交通文明是城市文明的重要组成部分,是城市精神文明的一个重要窗口,是市民道德素质、文化素质、法制观念的综合反映。“礼让斑马线”活动是提升市民素质的重要抓手,是深化全国文明城市建设的重要内容,需要全社会共同努力。各级各部门要高度重视,层层动员,引导广大干部职工积极参与到活动中来。

(二)全面部署,扎实推进。各责任单位要按照活动的统一部署,对照各自工作职责,制定切实可行的工作方案,有计划、有步骤的开展工作。同时,要注意工作方式方法,做到文明劝导,坚决防止因方式方法不当引发的舆情危机,确保活动扎实有序推进。

(三)督导检查,常态开展。要加强对“礼让斑马线·湘潭在行动”主题实践活动工作的督导检查,以明查暗访、媒体曝光为主要形式,及时发现和解决活动中存在的问题和不足。要建立奖惩机制,一方面加强严格执法,实行处罚;另一方面给予褒奖,对践行和遵守礼让斑马线的车主给予一定的物质奖励。积极发动群众,吸引和鼓励民间力量参与文明劝导志愿服务,进一步夯实活动的群众基础。

(四)总结经验,巩固提高。各级各部门各单位要及时进行信息汇总,不断总结经验,不断完善相应的政策措施,探索建立“礼让斑马线”的长效管理机制,打造文明、安全、有序、畅通、高效的交通环境。

 

                                      市创建办

                                                     市文明办

                                                   2018年5月28日



来 源:市创建办 责任编辑:阳佳乐