您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 综合改革

关于印发《湘潭市特色小镇供销惠农综合服务中心建设工作方案》的通知

湘潭市供销合作社总社 gxs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-08-02 【字体:


湘潭市特色镇供销惠农综合服务中心

建设工作方案

 

为认真贯彻落实《中共湘潭市委  湘潭市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(潭市发〔201617号)《中共湘潭市委 湘潭市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》(潭市发20181号)文件精神,根据201865日市委全面深化改革领导小组2018年第二次会议精神,把供销社打造成为服务现代农业、现代服务业、现代商业的样板,更好地发挥供销合作社在服务乡村振兴战略的独特优势和重要作用,推动我市深化供销合作社综合改革工作整体推进,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻市委经济工作会议、市委农业农村工作会议和市委一号文件精神,紧紧围绕三农工作大局,以促进适度规模经营为目标,以创新经营服务体系为基础,以完善农村电商服务体系为突破,把服务型经营与公益性服务有机结合起来,打造与农民联结更紧密市场化运行更高效真正为农民生产生活服务的综合平台。

二、目标任务

按照市委推进乡村振兴战略意见的要求,2018年完成10个特色小镇供销惠农综合服务中心建设。

三、责任划分

    湘潭市供销合作总社按照市委市政府有关要求,制定具体的工作方案,配合市委乡村振兴领导小组办公室做好乡村振兴战略供销社牵头事项的组织、协调、督察、考核评价等相关工作。根据市委乡村振兴战略责任分解和考核的具体要求,各县市区和园区为责任主体;各县(市)供销社和城市两区、园区的农业农村部门是承办单位,具体负责组织实施工作;市城郊供销社和湘潭供销产业发展集团要指导、协调、配合做好惠农综合服务中心的建设工作;各有关乡镇和街道要按属地原则,明确一名分管基层供销社工作的党委班子成员具体抓好此项工作,全力确保建设任务如期如质完成(具体责任划分见附)。

四、建设内容

(一)选址标准     

1.各县要按照经济社会活动相对集中(有周期性集市或有生产、生活用品和农副产品交易)、人口较多、周围村庄密集、交通便捷等条件,确定特色小镇供销惠农综合服务中心建设的位置。

2.特色小镇供销惠农综合服务中心周边有一定数量的种养殖、加工、服务等企业或农户。

(二)建设规模

每个特色小镇供销惠农综合服务中心营业面积不低于200m2能满足开展各项服务的需要。

(三)设施标准

1.特色小镇供销惠农综合服务中心实行规范化建设,达到五有五统一标准:有完善的内部管理制度、有服务公约、有商品明码标价、有商品销售台帐、有代办服务台帐;统一门店标识、统一商品配送、统一服务规范、统一组织实施代办服务、统一价格指导。

2.名称及标识:规范标识名称,提升供销合作社品牌形象。全市惠农服务中心统一冠名为“XX县(市区)XX供销惠农综合服务中心,统一使用和挂牌中国供销合作社标识+中心名称。 

3.管理制度:按股份制要求有完整的组织管理机构,建立健全岗位职责、商品管理、服务管理、安全管理、质量管理等各项制度,有服务台帐、服务公约、服务电话等,并在醒目位置上墙公布。

(四)服务内容  

依托特色小镇优势,拓展各项为农服务应具备以下9项基本功能中的5项以上。

1.综合服务。联合农口部门、乡镇政府和其他社会化服务组织,为农民开展科普宣传、产品购销、土地流转、大田托管、合作金融、社会保障、文体娱乐、休闲旅游、代缴代办一站式、一条龙服务。

2.电商服务和农产品及日用消费品销售。特色小镇供销惠农综合服务中心设立电商服务点,配备农产品展示专区促进农产品线上、线下交易,设立日用消费品中心超市,方便群众生产生活。

3.农资直供。发挥供销社农资经营优势,开展联合采购、统一配送、直供直施业务,把质优价廉的农资送到农民身边。

4.农机服务。整合社会农机资源,形成规模化服务能力,开展统一耕种、统一收获等服务。同时开展农机展示、销售、存放、维修等业务。

5.统防统治。开展病虫害统防统治服务,积极参与政府购买服务项目。

6.烘干仓储(或冷藏加工)。配置粮食烘干设施,开展水稻等烘干服务,实现增产提质增效;发挥供销社农产品经营优势,配置农产品加工冷藏设施,搞好产销对接,拉伸服务链条。

7.农民培训。面向农民合作社社员、种粮大户、农机手等开展新型农民合作知识和生产经营专业技术培训,打造职业农民队伍。

8.创办或参股农民专业合作社示范社。以惠农服务中心为依托成立农民专业合作社。

9.发展村级惠农服务社。根据村级惠农服务社的建设标准,在临近村以多种方式发展村级惠农服务社。

五、资金扶持

按照投资主体多元化原则,由乡镇基层社牵头,鼓励相关合作社、新型农业经营主体、有一定经济基础和经营能力的个体工商户等参与建设。经湘潭市供销合作总社验收合格,可在综合改革专项资金中按以奖代投方式扶持每个特色小镇供销惠农综合服务中心建设资金5万元。同时,重点支持具有土地托管条件的惠农服务中心申报农开项目。

六、保障措施

1.加强组织协调。供销惠农综合服务中心的建设运营是一项系统而事关长远的民生工程,由供销社单打独斗显然是难以完成任务的,需要全市各级各部门积极配合、全力支持。全市各级供销社及农业农村部门要加强同当地党委政府的汇报沟通,积极争取发改、财政、商务、经信委、国土、规划等部门在用地、项目、资金、流通、信息化建设等方面的政策资金支持同时积极加强与全国供销合作总社、湖南省供销合作社的协调衔接,争取农业综合开发项目及商业流通等项目资金的支持通过调动一切有利因素,形成惠农综合服务中心建设的强大合力。

2.强化督考核。将特色小镇供销惠农综合服务中心建设工作同深化供销合作社综合改革深度融合,运用《湘潭市2018年深化供销合作社综合改革绩效评估关键指标体系》(潭改办通〔201816号文件)中,把惠农综合服务中心建设任务完成情况作为深化综合改革督查考核的一项重要内容,纳入改革绩效评估内容,强化督考核和结果运用。

3.建立激励机制。对于特色小镇供销惠农综合服务中心建设工作成效显著的县(市、区)和园区市本级深化供销合作社综合改革专项资金中将予以适当倾斜,在上级相关项目申报过程中予以优先推荐。

4.做好宣传推广。坚持市场化的思维,按照企业化运作的模式,不断强化营销推广手段。充分利用各类新闻媒体和微信、微博等有效形式,就各地在参与特色小镇供销惠农综合服务中心建设中涌现出来的创新模式典型经验和做法,进行认真总结推介,提高农民及市场主体的接受和参与程度,为惠农综合服务中心建设创造良好的外部环境

其他乡镇供销惠农综合服务中心可参照此方案的标准建设。

附件:湘潭市2018年特色小镇供销惠农综合服务中心建设责任划分表

 

 

                                


湘潭市2018年特色小镇供销惠农综合服务

中心建设责任划分表

序号

项目名称

责任主体

承办单位(部门)

责任乡镇(街道)

1

湘潭县花石供销惠农综合服务中心

湘潭县

湘潭县供销社

花石镇

2

湘潭县云湖供销惠农综合服务中心

云湖桥镇

3

湘乡市水府供销惠农综合服务中心

湘乡市

湘乡市供销社

棋梓镇

4

湘乡市古龙湖供销惠农综合服务中心

白田镇

5

湘乡市韶灌供销惠农综合服务中心

东郊乡

6

韶山市滴水洞供销惠农综合服务中心

韶山市

韶山市供销社

韶山乡

7

雨湖区靳江河供销惠农综合服务中心

雨湖区

雨湖区农林局

鹤岭镇

8

岳塘区盘龙供销惠农综合服务中心

岳塘区

岳塘区农业局

荷塘街道

9

高新区新松供销惠农综合服务中心

高新区

高新区社会事务局

双马街道

10

经开区滨江供销惠农综合服务中心

经开区

经开区民政和农村工作局

响水乡


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各县市区、园区,雨湖区农林局,岳塘区农业局,

      高新区社会事务局,经开区民政和农村工作局。

湘潭市供销合作总社               2018年8月1日印发



来 源:市供销社 责任编辑:姚葩