您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 综合改革

关于全市深化供销合作社综合改革的督察通报

湘潭市供销合作社总社 gxs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-07-03 【字体:


为推动全市深化供销合作社综合改革工作有效落实,根据《中共湘潭市委湘潭市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(潭发〔2016〕17号)、《中共湘潭市委办公室湘潭市人民政府办公室关于深化供销合作社综合改革的实施方案》(潭办发〔2017〕11号)文件精神,5月18-19日,市委全面深化改革领导小组办公室会同市深化供销合作社综合改革领导小组办公室、市委督查室,对相关市直单位和各县(市)开展了一次专项督察,现将督察情况通报如下:

一、总体情况

本次督察采取部门自查、集中汇报、资料审查、现场查看等方式,对湘潭县、湘乡市、韶山市3个县(市)和市财政局等6家市直单位推进供销合作社综合改革任务完成情况进行逐项检查。总体而言,各相关责任单位能按照既定部署和工作要求有序推进改革任务落实,通过理顺工作机制,强化政策支持,创新工作手段,全市深化供销合作社综合改革工作取得初步成效。

一是工作机制基本健全。市财政局、市编办、市发改委、市国土局、市商务局都明确一名分管领导、一个责任科室负责深化供销合作社综合改革工作。湘乡市、湘潭县和韶山市均成立全市(县)深化供销合作社综合改革领导小组,将供销合作社综合改革工作纳入年度绩效考核,湘乡市、湘潭县已启动供销合作社“三定”方案重新核定工作,湘潭县、韶山市已将供销合作社划归农业口管理,湘潭县启动监事会机构设置工作。

二是配套实施意见和实施方案即将出台。湘乡市配套实施意见和实施方案经市政府常务会议审定,即将出台,湘潭县和韶山市配套文件已完成初稿、相关部门意见征集、市综合改革领导小组办公室审批等程序,预计6月底3个县(市)配套文件都能正式出台。

三是政策资金支持到位。市财政局2017年已安排乡镇基层社建设、农民专业合作组织建设、农村现代流通网络建设、化肥淡季储备等业务性经费合计145万元,市发改委将市供销合作社直属企业市惠农农资公司列为市级化肥淡季储备承储企业,每年储备任务1.5万吨,将市供销合作社惠农综合服务平台建设纳入全市农村综合服务平台建设范围。市国土局主动与市供销合作社对接,着手资产变性过户的资料收集等工作。湘乡市已连续3年共拨付450万元供销合作社综合改革配套资金,确定至2020年每年拨付200万元专项经费;湘潭县已安排综合改革经费30万元,韶山市投入20万元对供销合作社位于韶山冲的资产进行了提质改造。

四是基层组织体系建设成效明显。目前全市已建成乡镇基层供销社7家,其中湘乡市3家、湘潭县3家,市本级1家,覆盖率20%;建成村级综合服务社149家,其中湘乡市135家、湘潭县9家、韶山市5家,覆盖率20%;各县(市)供销合作社领办创办的各类农民专业合作社达到94家,其中国家级示范社10 家、省级示范社13家。

五是为农服务平台普遍建立。市、县两级供销合作社都成立了社有资产管理公司,湘潭市供销合作总社投资控股了市绿丰蔬菜保鲜配送公司,湘乡市供销合作社先后与省供销社联合组建湘乡市新三湘农资有限公司,与社会资本合作组建湘乡市供销联耘商贸公司;湘潭县供销合作社成立了锦绣莲乡商贸有限公司、洁美再生物资回收有限公司,韶山市供销合作社成立了农产品经营公司,为供销合作社承担为农服务职能、开展惠农综合服务提供了平台。

六是经营服务领域全新拓展。湘潭市供销合作社建设了“供销e家.湘潭馆”电子商务平台,先后与中国人寿湘潭分公司、湘潭农商银行开展战略合作,试点农业保险、农村合作金融等经营新领域。湘乡市将全市农村电子商务建设职能全面划交湘乡市供销合作社承担,目前已建成电子商务平台4个、加盟门店200多家、仓储物流中心2000多平方米,湘乡市村镇银行与湘乡市供销合作社合作在翻江开展农村合作金融试点。湘潭县支持县供销合作社以洁美公司为平台负责全县农村环境卫生整治的可回收物资的收集处理,与县邮政公司合作建设农村电子商务仓储中心和乡镇配送中心,并在乡镇基层社开展农村保险销售服务试点。

七是农业社会化服务体系初具规模。韶山市供销合作社与市惠农农资公司合作建设了如意镇大田托管中心,湘乡市供销合作社大田托管中心项目即将开工建设,湘潭县大田托管中心项目正在积极筹备。全市目前已实现大田托管3.1万亩,安排就业142人,助农增收800余万元。

二、存在的主要问题

一是工作主动性不够。韶山市推动供销合作社综合改革的力度不够,在供销合作社体制机制健全、基层社恢复重建、人员资金支持、项目建设扶持等方面进度滞后。湘潭县在项目申报等方面积极性不够,缺乏主动作为意识。大部分市直责任单位能积极主动与市供销合作社对接,就自身改革任务进行协调沟通,但也有的单位在推进综合改革工作时,没有将供销合作社综合改革与本单位本部门重点工作有机结合,协调推进,工作成效不明显,工作主动性有待提高。

二是改革创新意识不强。供销合作社综合改革内容丰富,涉及农业生产全环节和农民生活全流程,各市直责任单位和各县(市)在推进综合改革的过程中,没有很好的结合自身实际情况协调推进,尤其是在职能职责调整、项目资源整合、资金支持等涉及多方利益的重点领域,没有突破性、创新性的政策和举措,缺乏打破现有利益格局的勇气和底气,改革难以取得预期成效。

三是综合改革工作进展不平衡。湘乡市作为全省供销合作社综合改革的试点县,由于改革基础较好,支持力度较大,在基层组织体系建设、经营服务创新、为农服务项目建设等方面取得了较好的工作成绩。韶山市由于供销合作社人员短缺、资产不足等制约,基层社建设和村级综合服务社建设尚处于空白。

四是历史遗留问题没有得到有效解决。在过去的改革改制过程中,全市所有的乡镇基层社全部破产解散,社有资产绝大部分被处置用于社有企业改制和职工安置,各县(市)供销合作社普遍存在人员短缺、资金不足等问题。其中湘潭县供销合作社目前有财务挂账两千多万元,另有一定的金融债务,湘乡市供销合作社有金融债务3800万元,韶山市供销合作社仅有编制人员4名,湘潭市供销合作社也存在社有资产变性过户难、社有企业实力弱等历史遗留问题。

五是总结提炼工作经验不多。各有关部门和各县(市)在推进供销合作社综合改革的过程中,往往只注重埋头做事,对推进改革过程中的好方法、好经验没有及时总结推广,在全市范围具有较强借鉴指导意义和推介价值的典型案例不多,没有形成有特色、可复制的“湘潭模式”。

三、下一步工作要求

一是进一步提升认识,增强工作主动性。各相关责任单位和各县(市)要全面、系统、深入学习《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》《湖南省委省政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》《湘潭市委市政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》和《湘潭市委办公室湘潭市人民政府办公室关于深化供销合作社综合改革的实施方案》等文件,深刻领会中央深化供销合作社综合改革的重大意义,明确自身承担的工作目标和工作任务,要牢固树立“支持供销合作社就是支持农业,扶持供销合作社就是扶持农民”的意识,不断提高推进供销合作社综合改革的自觉性、主动性。

二是进一步压实责任,抓好整改落实。对督察中发现的问题将以督办函的形式下发到各单位和各县(市),进行一一挂号督办。各相关单位和各县(市)要认真对照问题清单一项一项抓好整改落实,并于2017年6月25日前向市综改办上报整改落实方案(包括工作举措、责任分工、工作步骤、完成时限等内容)(联系人:戴梅分,邮箱:XTSGXS@126.com ,联系电话:52528088,13975243882)。其他未接受本次督察的相关责任单位,要进一步加强工作落实力度,形成推动供销合作社综合改革的工作合力。

三是进一步加强督导,确保任务完成。市综改办要加强工作指导、组织、调度,尽快制定下阶段全市深化供销合作社综合改革的任务指标体系,进一步加强与各责任单位的协同配合,加强对各县(市)综合改革工作的指导力度。各市直责任单位和各县(市)要根据任务指标体系,进一步压实任务、落实责任,确保全年改革任务如期按质完成。今年年底市委督察室将组织对各市直责任单位和各县(市)的整改情况进行“回头看”,并将督察结果作为年度改革绩效考核的依据。

附件:全市深化供销合作社综合改革专项督察问题清单


附件

全市深化供销合作社综合改革专项督察问题清单

督察对象

存在的主要问题

备注

湘乡市

1. 未出台深化供销合作社综合改革的《实施意见》和《实施方案》。

2. 未调整湘乡市供销合作社的“三定”方案。

3. 未将湘乡市供销合作社划归农口系统管理。

4. 基层组织体系建设进度有待加强。

湘潭县

1. 未出台深化供销合作社综合改革的《实施意见》和《实施方案》。

2. 未调整湘潭县供销合作社的“三定”方案,未建立监事会机构。

3. 未设立综合改革专项资金,财政资金支持不够。

4. 未解决湘潭县供销合作社财务挂账、金融欠债、社有资产拨付等遗留问题。

5. 基层组织体系建设进度有待加强。

6. 未建立大田托管中心。

韶山市

1. 未出台深化供销合作社综合改革的《实施意见》和《实施方案》。

2. 未调整韶山供销合作社的“三定”方案,未配齐配强编制干部。

3. 未设立综合改革专项资金,财政资金支持不够。

4. 基层组织体系建设处于空白。

市财政局

1. 没有就全市深化供销合作社综合改革工作任务制定方案措施,落实责任。

2. 深化供销合作社综合改革专项资金没有全部落实到位。

市编办

1. 没有就全市深化供销合作社综合改革工作任务制定方案措施,落实责任。

2. 市城郊供销社监事会机构设置工作没有完成。

市发改委

1、没有就全市深化供销合作社综合改革工作任务制定方案措施,落实责任。

2. 全市农村综合服务平台建设如何与供销合作社村(社区)惠农综合服务社协调规划、合并推进力度不够,落实不到位。

市农委

1. 没有就全市深化供销合作社综合改革工作任务制定方案措施,落实责任。

2. 支持供销合作社开展农化服务台、创办农民合作经济组织、开展农民经纪人培训、承担政府购买的涉农公共服务等力度不够,落实不到位。

市商务局

1. 没有就全市深化供销合作社综合改革工作任务制定方案措施,落实责任。

2. 支持供销合作社农资、农产品、日用消费品、再生资源回收、电子商务等流通网络建设力度不够,落实不到位。

市国土资源局

1. 没有就全市深化供销合作社综合改革工作任务制定方案措施,落实责任。

2. 支持供销合作社社有资产过户变性、变更登记等工作主动性不够、落实不到位。



来 源: 责任编辑: