您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 综合改革

向敏在全市深化供销合作社综合改革推进会上的讲话

湘潭市供销合作社总社 gxs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-03-31 【字体:


同志们:

这次全市深化供销合作社综合改革推进会,是市委、市政府决定召开的,目的是为了深入贯彻落实习近平总书记的重要指示,贯彻落实中央、省、市关于深化供销合作社综合改革系列重要文件精神,贯彻落实全国、全省深化供销合作社综合改革会议精神,对全市深化供销合作社综合改革工作进行安排部署。

总体上看,我市供销社综合改革全面推进一年多以来,取得了积极成果,创造了一些经验,收到了一些实效,应该予以充分肯定。但深化改革也存在不少矛盾和问题。主要是:政策措施还不到位,县市尚未出台实施意见和实施方案;关键领域改革尤其是涉及深层次体制机制问题的改革还没有取得大的突破;为农服务综合体系建设还处于起步、重建阶段,服务领域和服务能力仍然有限等等。出现这些问题的主观原因,主要还是我们对新形势下深化供销合作社综合改革的重大意义和重要作用认识不足,对中央、省委精神学习不够、领会不深,改革的压力和动力没有得到层层传导。比如有的同志认为,过去供销合作社曾经被当作计划经济的标志性对象进行改革改制,现在又要“重振旗鼓”,是在“翻烧饼”、走老路,从而对改革产生动摇和畏难情绪。从供销社系统内部看,近些年也出现了传统优势退化、服务功能弱化、人员队伍老化、发展格局固化等问题。因此,我们必须坚定不移贯彻中央、省委决策部署,坚持问题导向,着力解决突出问题,推动供销社综合改革取得更大成效。

为此,我讲三点意见。

一、统一思想、凝聚共识,充分认识供销合作社综合改革的重要意义

深化供销合作社综合改革是新时期新形势下党中央、国务院站在加快推进中国特色农业现代化、巩固党在农村执政基础的战略高度上,审时度势作出的一项重大决策,是涉及全局的一项重大改革事项。习近平总书记对供销合作社综合改革多次作出重要指示,肯定了新时期供销合作社在为农服务方面具备的独特优势,指出在新的历史条件下,要继续办好供销合作社,各级党委和政府要关心和支持供销合作社改革发展。在安徽小岗村农村改革座谈会上,习近平总书记将供销合作社综合改革作为农村改革的六项重点之一提出了明确要求。李克强总理也对供销合作社综合改革作出了专门批示。汪洋副总理多次出席全国深化供销合作社综合改革工作会议,对深改工作作出安排部署。全市各级一定要深入学习、领会精神,统一认识,进一步提高对深化供销合作社综合改革的思想自觉和行动自觉。

1、推进综合改革是加强党和政府与农民群众血肉联系的必然选择。供销合作社是党和政府农村工作体系和服务体系的重要组成部分,承担着落实惠民惠农政策、稳定农业生产资料市场、调控农村消费市场等重要职能职责。同时供销合作社又是覆盖最广泛、体系最完整的合作经济组织,与农业生产和农村发展息息相关,与农民群众具有天然的血肉联系,是党和政府密切联系农民群众的桥梁、纽带。深化供销合作社改革有利于完善中国特色农业经济体系,有利于助推农业供给侧结构性改革,有利于更好地落实政府对“三农”的支持、保护,增强对农村市场的调控能力,提升为农服务水平。我们要站在完善社会主义市场经济体制、巩固党在农村执政基础的战略高度,认真抓好各项改革措施的落地、落细、落实。

2、推进综合改革是农业农村发展状况的现实要求。近年来,随着工业化、信息化、城镇化和农业现代化稳步推进发展,全市农村正在发生广泛而深刻的变化。劳动力大量进城导致土地抛荒日趋严重,“谁来种地”、“地怎么种”的问题凸显;农村市场稳步发展、不断繁荣,但也存在监管缺失、假冒伪劣商品充斥等问题,已经影响到农民群众日常生产生活和国家粮食安全的大计。要解决这些问题,就必须建立一支以服务“三农”为宗旨、以提供质优价廉生产生活资料为主业、以提升农业生产组织化、规模化、科技化程度为目的的“国家队”,而不完全是由市场自发地发挥作用。供销合作社在过去长达半个多世纪的时间内积累了丰富的农村商品流通经验,在农民群众心目中树立了良好的品牌效应,是新时期党委政府解决“三农”工作问题的最佳突破口。各级党委政府要牢固树立重视供销合作社就是重视农业,扶持供销合作社就是扶持农民的理念,把深化供销合作社综合改革工作纳入农业农村工作的总盘子,纳入全面深化改革的总范畴,确保工作目标如期按质完成。

3、推进综合改革是供销社自身转型发展的迫切需要。近年来我市供销合作社系统在基层组织建设、农化服务、农村合作金融、农村电子商务等方面开展了有益探索,取得了初步成效。但市县供销合作社行政色彩浓厚、人员队伍老化,社有企业创新能力不足、市场竞争力不强,供销合作社与农民合作关系不够牢固、层级联系不够紧密、体制机制不够健全等问题仍然存在,迫切需要通过深化改革,重塑供销合作社这块金字招牌,使供销合作社能真正成为各级党委政府抓得住、用得上的为农服务“国家队”。

二、准确定位、精准发力,认真把握供销合作社综合改革的方向和重点

按照国、省要求以及全市深化供销合作社综合改革工作确立的目标,到2020年要实现乡镇基层社全覆盖,综合服务社覆盖全市80%以上的行政村;市县两级供销合作社组织体系、服务体系、经营体系三大体系基本健全,农业社会化服务、农村综合服务和农民经营合作三大平台普遍建立,农资、农副产品、日用消费品、再生资源、电子商务和合作金融六大网络功能进一步提升。供销合作社真正成为党和政府用得上、靠得住的经济合作组织,真正成为党委政府密切联系农民群众的桥梁和纽带,成为为农服务的生力军和综合平台。要完成上述工作目标,面对当前的复杂局面,就必须要找准改革的方向,把握改革的原则,解决好改什么、怎么改的问题。

1、要坚持为农服务的根本宗旨。供销合作社是为农服务的合作经济组织,服务“三农”是供销合作社的立身之本、生存之基,是供销合作社的优势所在、潜力所在。习近平总书记在研究供销合作社改革问题时指出,供销合作社不管怎么改,为农服务的方向不能动摇,各项改革都要奔着为农服务而去,始终做到为农、务农、姓农,这为深化供销合作社综合改革提供了根本遵循。在深化改革的过程中,要把为农服务作为贯穿始终的一条主线,坚持供销合作社面向农村、服务农业、富裕农民的根本属性,把综合改革的主阵地下沉到基层、到乡镇、到村,把提高为农服务的成效作为检验综合改革工作的首要标准。

2、要坚持社会主义市场经济的改革方向。党委政府引领、供销合作社主导、社会力量广泛参与,是新时期深化供销合作社综合改革的主要做法。综合改革不是穿旧鞋、走老路。重建组织体系要坚持“不求所有,但求所在”的工作原则,党委政府提供必要的政策支撑和工作引领,更多的是要依靠社会经济组织的力量,遵循市场经济的原则,走合作发展的路子。构建社有企业支撑的经营服务体系,也不是计划经济时代靠垄断专营来提升供销合作社在农村流通的龙头地位,而是要依靠党委政府的政策资金支持,发挥社有资产的平台作用,通过发展产业集团、做大做强产业来撬动社会资本,大力发展混合所有制经济,壮大供销合作社为农服务的经济实力,只有坚持市场化、社会化,供销合作社的综合改革才能取得成功,走得长远。

3、要坚持因地制宜分类指导的推进基调。推进全市深化供销合作社综合改革,不能追求“高大全”、不能搞“一刀切”,一定要准确定位,精准发力。各县市区在制定和推进本地供销合作社综合改革实施意见和方案的时候,一定要结合本地供销合作社的实际情况,坚持一切从实际出发、坚持问题导向,重点解决党委政府“三农”工作必须做好、农民群众迫切需要、市场作用发挥不完善、供销合作社又能够办好的问题。要坚持实事求是、稳中求进,在确保全面完成改革目标和任务的前提下,选择重点,大力推进,做精做强做优,做出成效特色,起到引领示范作用。

4、要坚持提升为农服务能力的工作导向。各级党委政府在推进综改工作时一定要牢牢把握这个工作导向。各县市区在制定出台文件、落实支持政策的时候,要坚持提升为农服务能力这一工作导向,集中将人力、物力、财力投入到恢复重建基层组织、建设农业社会化服务体系、构建农村现代流通网络等工作中,通过综合改革,切实提升各级供销合作社服务“三农”的能力水平。一是在发展农业适度规模经营中发挥“主力军”作用。随着规模经营的推进,各类农业新型经营主体快速发展,供销社要因势利导,创办领办农民专业合作社,积极发展生产合作、供销合作、消费合作、信用合作,加快办成以农民为主体的综合性服务社,也就是办成习近平总书记所说的“合作社中的合作社”。尤其是探索在不流转土地经营权的前提下,通过提供土地托管等规模化服务,发展服务带动性农业适度规模经营的新路子、新经验。二是在培育农村新产业新业态中发挥“主渠道”作用。当前,农村新产业新业态蓬勃发展,供销社要把握机遇、发挥优势,推进产业资源整合、经营方式与商业模式创新,加快电商服务平台的建立完善,在推动农村一二三产业融合上发挥独特作用。三是在品牌打造中发挥大平台作用。大力实施“品牌强农”战略,利用系统优势和各类服务平台,围绕品牌打造多做文章、做好文章。四是在发展农村金融合作中发挥“探路者”作用。发展农村合作金融,是解决农民生产经营资金问题的新实践。这项工作政策性强、牵涉面广、操作难度大。供销社由于其独特属性,更易得农民的信任、政策的支持。要严格按照相关规定和要求,积极稳妥开展农村金融合作业务,逐步向生产、供销、信用“三位一体”综合合作的方向迈进。

三、加强领导、落实责任,切实为供销合作社综合改革营造良好氛围

深化供销合作社综合改革是中央明确的改革重点任务之一,时间紧、任务重,各县市区和各有关部门一定要认真学习领会中央、省市文件精神,迅速贯彻落实市委市政府工作部署,有序推进,坚决完成好改革任务。

1、切实加强领导。一是要建立健全领导机构。去年5月,市委、市政府成立了全市深化供销合作社综合改革工作领导小组,各县市区要按照市里的架构,在今年4月底前成立领导小组,同时每个乡镇要明确一名班子成员分管供销社工作,建立起上下贯通、覆盖全面、设置科学、运转高效的综合改革工作机构。二是理顺工作体系。供销合作社是党和政府农村工作体系的重要组成部分,国、省、市供销合作社都归口在农村农业线,为便于工作的推进、协调,各县市要按照省、市文件要求迅速调整好归口,确保各项工作的顺利衔接。三是完善机构职能。要按照中央、省、市文件要求健全各级供销合作社监事会机构,市、县两级有关部门,要加大支持力度,在今年内完成市、县两级供销社监事会设立工作,确定职数和人员配备。各县市和市直有关部门要对市、县两级供销社机关“三定”方案的调整、编制的落实、人员的充实、干部到社有企业兼职等,按照政策认真落实。

2、强化政策支撑。供销合作社综合改革涉及“三农”工作的方方面面,各级各有关部门要按照职责分工,加强工作指导和政策扶持。一是出台配套文件。市委、市政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见和实施方案已经出台。各县市要尽快制定配套实施意见和实施方案,在5月底前出台相关文件。市综改领导小组办公室也要对照市委2016年17号文件要求,列出并衔接好各部门的配套政策和相关措施,请各部门对照文件分工逐项抓好落实。二是落实资金支持。2016年市政府第59次常务会议和市委17号文件已明确各级财政要加大对综合改革的资金支持力度,市、县两级财政要设立综合改革专项资金,落实农资淡储奖励资金,逐步做实合作发展基金;其他涉农资金、基金也要加大对供销合作社的支持力度。三是推动组织体系建设。根在基层,质在合作。乡镇、村级基层组织是供销合作社承担为农服务职能职责、开展经营活动的基础和根本。基层组织体系建设是综改工作的硬指标,各县市区要高度重视,大力支持。对已建成的乡镇基层社和村级服务社,市、县财政要采取以奖代投方式给予资金扶持,确保基层社和服务社建得起、留得住、走得远。各县市区、乡镇、村可以将合村并镇和农村中小学合并后以及其他剩余或闲置资产,代替财政投入直接划拨给供销社,或以股本金方式恢复重建乡镇基层社和村级综合服务社。要将基层供销合作社纳入农村综合服务平台建设范畴,服务平台的经营功能交由各县级供销合作社承担,用于开展农资销售、农机租赁、农技培训、电子商务等综合经营服务。

3、帮助解决重大问题。一是加大项目扶持力度。各级党委政府和有关部门要积极支持供销合作社农业社会化服务、基层组织体系、农村流通网络、电子商务平台等方面的项目建设。支持各级供销合作社社有企业承担农资储备、农技推广、农民培训等政府购买的涉农公共服务。二是积极支持组建供销产业集团。工商、税务、国土、财政、规划、房产等部门要支持市县两级供销合作社组建供销产业集团,协调解决好注册登记、税费减免、资产变性过户、人员安置、资金扶持等问题。三是解决历史遗留问题。要协调解决好市县两级供销社资产变性过户、土地出让金返还、债务挂账、社有资金占用等问题,运用改革的办法、创新的思路,齐心协力破解这些改革进程中的“老大难”。

4、加强督查考核。市委、市政府已决定将深化供销合作社综合改革工作纳入对各县市区全面深化改革工作和农业农村工作的年度绩效考核,各县市区党委政府要按照市委17号文件精神要求,把深化供销合作社综合改革纳入对各乡镇绩效考核。市深化供销合作社综合改革领导小组办公室要认真研究,制定具体考核办法,市委督查室和市政府督查室要对综合改革工作定期督查、定期通报,及时发现和解决改革中的问题,确保综合改革顺利推进、取得实效。

同志们,深化供销合作社综合改革意义重大,任务艰巨。让我们在市委、市政府的坚强领导下,锐意进取、真抓实干、勇于担当、攻坚克难,加快推进供销合作社综合改革,努力开创我市供销合作事业发展新局面,为建设伟人故里大美湘潭做出新的更大贡献!



来 源: 责任编辑: