您的当前位置: 首页 > 专题专栏 > 综合改革

关于深化供销合作社综合改革的几个问题

湘潭市供销合作社总社 gxs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-05 【字体:

关于深化供销合作社综合改革的几个问题

——在湘乡市深化供销合作社综合改革工作推进会上的讲课

湘潭市供销合作总社党委成员、理事会副主任 段文清


同志们:

今天我们在这里举行湘乡市深化供销合作社综合改革推进会,这也是全市第一个县级推进会。湘乡市作为全省深化供销合作社综合改革试点县、全省惠农综合服务体系建设试点县,综合改革的各项工作都是走在全市领先地位的。借这个难得的机会,与大家交流关于深化供销合作社综合改革工作的几点体会。

一、关于认识问题 综合改革为什么要改?

回顾供销合作社发展的历史,我们知道,在计划经济时代供销合作社长期担负着为“三农”服务的重任,在促进国民经济发展方面发挥了重要作用。但是从1999年开始,供销合作社被作为计划经济的标志性对象进行了改革改制,县以下的基层社全部破产解散,组织改没了、队伍解散了、资产卖光了、阵地丢失了。随着改革开放的进行,更多的新的经营主体进入了为农服务市场,已形成了相对固定的市场格局和利益格局。因此,各级各部门、社会各界对供销合作社综合改革存在怀疑、甚至抵触想法,认为现在是市场经济,为农服务的主体众多,供销合作社可有可无,供销合作社综合改革是多此一举。今天来参会的很多都是乡镇的领导,跟农村距离最近、与农民接触最多,对当前三农发展中存在的问题体会最深。我举三个比较突出、普遍的问题,相信大家都不陌生。比如假冒伪劣的农药化肥种子导致农业减产甚至绝收的问题,虽然年年农资打假,但仍不能从根本上杜绝这种现象。比如农村劳动力大量外出务工,农业生产经营成本上涨,导致田地抛荒的问题。再比如农民生产的农副产品卖不起价格,但在城市又卖的很贵的问题。市场经济搞了几十年但这些问题依然存在,说明单纯依靠市场的手是解决不了的,必须建立一支党和政府信得过、抓得住、用得上的“国家队”,解决市场失灵的问题。深化综合改革就是要把供销社打造成为这样一支国家队。

为什么以习近平同志为核心的党中央“看上了”供销合作社来做“国家队”呢?因为供销社有这样几个优势,一个优势是过去计划经济时代,供销社的根在农村,与农民联系密切,在促进城乡商品信息流通领域积累了丰富的经验,在农民群众中树立了良好的品牌,是党和政府抓得住、用得上、农民群众信得过的为农服务骨干力量。第二个优势是供销社有特殊的运行机制,有中央、省、市、县、乡镇、村从上到下完备庞大的行业指导体系,目前,全国供销合作社系统有省级社32个、市级社335个、县级社2404个;乡镇基层供销社2.9万个,农村综合服务社37.4万个,这是任何党政职能部门和经济组织所不具备的。第三个优势是供销社有独特的性质。我们都知道,供销社是唯一一个可以从事生产经营活动的行政单位,既可以贯彻党委政府的涉农政策,又可以通过社有企业做生意,这种独特的性质,使供销合作社能充当起党委政府和农民群众之间的沟通桥梁,能够成为党委政府三农工作的有力抓手。

刚才我们举了几个三农工作中的几个问题,其实通过供销合作社综合改革都可以解决,第一个假冒伪劣农资的问题,我们可以通过下属的农资经营企业为农民提供价格低、质量好的农资商品,湘潭市供销社系统的农资经营企业在每年的检验合格率都是百分之百,到挂有供销社标识的农资店买农资,可以保证绝对没有质量问题,而且供销社的农资企业同其他市场经营主体最大的不同是,我们不是以盈利为唯一目的,不追求利润最大化,而是以社会效益为主,以稳定市场供应保障粮食生产安全为己任。第二个农副产品销售难的问题,供销社一方面通过组建各类专业合作社,把零散农户组织起来,提高农业生产抵抗市场风险的能力,另一方面利用系统的农副产品加工、销售企业,为农产品打开销路。第三个农村劳动力短缺,谁来种地、地怎么种的问题,湘潭市供销社下属的惠农农资公司在韶山市如意镇建立了全省领先的大田托管中心,农民、种粮大户、合作社可以把土地托管给公司,公司为他们提供种子、农药、化肥以及播种、耕种、收割、烘干、收购全程服务,全部采用机械化作业,解决了386199部队的种田问题。今年,这样的托管中心在湘乡市、湘潭县都要建立。去年,惠农公司在湘潭县实验成功了再生稻,湖南新闻联播还对其进行了报道。就是一季稻收割后不需要再次播种,在专业技术人员的指导下,自然生长出第二季稻,虽然产量不高,亩产只有300公斤不到,但由于不需要投入人力,又没有施肥用药,产出的再生稻米品质高、售价高、且供不应求。

可以说,农业生产、农民生活中存在的各种问题,供销社都可以解决,所以习近平总书记说,供销社体制特殊,在为农服务方面具有独特的优势,在新形势下,要继续办好供销合作社。《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)指出:“要站在加快推进中国特色农业现代化、巩固党在农村执政基础的战略高度,树立重视供销合作社就是重视农业、扶持供销合作社就是扶持农民的理念,把供销合作社综合改革纳入全面深化改革的大局统筹谋划,协调推进。”

二、关于内容问题 综合改革改什么?

按照中央规划,到2020年要全面完成供销合作社综合改革工作,根据湘潭市深化供销合作社综合改革的实施意见和实施方案规划,全市深化供销合作社综合改革的包括了基层组织体系、服务体系、经营体系、社有资产体系和管理体制五大方面的内容,覆盖了农业生产、农村发展、农民生活的方方面面,内容十分丰富。今天我同大家一起探讨两个比较关键的内容。

第一个内容是调整市、县供销合作社的“三定方案。包括职能职责的调整,机构设置的完善和人员编制的补充。在这里要强调一点,供销社的职能调整,是为了适应综合改革的需要,不是要同农委、商务、发改等其他部门争权。供销合作社是为农服务的合作经济组织,没有行政职能,供销合作社综合改革的中心思想是市场化,是要各级供销合作社遵循市场经济的规律,寻求发展。供销合作社与其他涉农政府部门的共同点是“为农服务”,不同点是“服务的方式不同”。供销合作社就是个“运动员”(社有企业支撑的经营服务体系),充其量就是个“教练员”(联合社机关主导的行业指导体系),绝对不是“裁判员”(行政部门的行政审批)。调整供销社职能,是要把党委政府迫切需要解决、市场手段解决不了、供销社又有能力有条件做好的事情交给供销社去做。比如湘乡市政府把农村电子商务体系的建设职能划归给湘乡市供销社,并不代表湘乡市供销社就拥有了农村电商的项目审批、资金划拨等行政职能,他能做的是利用下属的电子商务经营企业、利用下属企业的经营网络,开展农村电子商务的各种经营活动,为城乡居民提供商品和服务。这一点,各级党委政府和有关部门要有清晰的认识,各级供销合作社更要对自己有准确的定位,绝不能借改革之名,行争权之实。

第二个内容是恢复重建县、乡、村三级基层组织体系。根据规划,到2019年全市45个乡镇全部要建立基层供销社,全市80%的行政村要建立综合服务社。今天到会的有各个乡镇的负责同志,大家对恢复重建基层社可能有一些疑问。

第一个疑问是为什么要建。有人可能认为过去供销社改制的时候好不容易把资产卖光人员安置好,现在又要恢复重建基层社,是不是穿旧鞋走老路。我们刚才说了,中央提出供销合作社综合改革的总目标是把各级供销合作社打造成为为农服务的生力军、农民生产生活服务的综合平台。要实现这个目标,恢复重建经营服务网络是基础,只有建立一张遍布城乡网,各级供销合作社才能承担起党委政府交付的为农服务职责。举个例子,全国供销总社计划投资60亿大力发展电子商务,要建立一支能与阿里巴巴等电商抗衡的国家队,如果没有健全的经营服务网络,这个电商平台就只能成为空中楼阁,所以供销合作社综合改革要求到2020年乡镇基层社要覆盖全国所有的乡镇(这里要强调一个概念,是覆盖,而不是要求每个乡镇都必须建立一个,小的乡镇可以2到3个镇合建一个基层社),村级综合服务社要覆盖全国80%的行政村。这个是供销合作社综合改革的硬性指标,是必须在规定的期限内完成的,今年湘潭市要完成40%的基层社建设任务,湘乡市要建设乡镇基层社5家、村级综合服务社110家,这个目标是纳入了市对县全面深化改革的考核范畴的,请大家务必高度重视,按期完成。

第二疑问是怎么样建。刚才我们已经解决了为什么要建设乡镇基层社和村级综合服务社的问题,那么该怎么样去建呢?有的领导一听说要恢复要重建,就紧张,就怀疑,是不是又要重新划拨编制、人员、资金、场地,是不是所有的投入都要政府买单兜底。在这里我建议大家先把中央、省市的文件读懂读透,供销合作社综合改革的总基调是坚持市场化,基层社恢复重建的原则是不求所有但求所在,是坚持因地制宜不搞“一刀切”,建设手段是多种多样的。首先投资主体可以多样化,可以是湘乡市供销社、各个乡镇、供销社控股的公司、供销社创办的专业合作社,其次建设方式可以多样化,可以采取全资、控股、合营等各种形式的合作。再次基层社的功能可以多样化,只要是农民生产生活需要的、党委政府需要的,都可以交给乡镇基层社来实行。湘乡是基层社恢复重建方面已经取得了比较成功的经验,虞唐镇基层社是湘乡供销社下属企业和当地民营企业家合作建设的,开展商品销售、电子商务等经营活动,东郊乡基层社则是建设在东郊乡政府,主要承担行业指导职能,今年6月,湘潭市制定了全市乡镇基层社建设标准,大家可以对照文件要求,因地制宜,选取符合本地实际情况的建设方式。至于村级综合服务社的建设,可以和全市正在实施的农村综合服务平台建设合并推进,政府投资建设的农村综合服务平台,可以采取市场化合作的方式,将经营部分的功能交给供销社来承担。

第三个疑问是建了以后怎么生存下去。再举一个例子,湘潭县射埠镇基层供销社成立于2013年,是全县第一家成立的乡镇基层社。采取县供销社与农民专业合作社共同投资建设,到今年将近4年时间,运行情况良好。它生存下来的诀窍在于综合服务,既出售农药化肥种子等农资商品,开展大田托管,又可以提供京东淘宝等电商代购服务,还可以代办商业保险车辆保险,正是经营内容的丰富,为乡镇基层社的生存提供了多角度的盈利点。以后,乡镇基层社还可以承担农村电子商务、农村合作金融、涉农保险、大田托管、快递业务、煤气水电缴费等各种各样的生产生活服务。全国总社、省社、市社的任务就是从各个层面与其他行业开展战略合作,比如湘潭市社先后与农商银行、人寿保险等公司签署了战略合作协议,我们的乡镇基层社、村级服务社可以成为他们的代办点,实现双赢。只要我们把基层社的网络建起来,有了这个综合性的、既有党委政府支持、又完全按市场规律运行的经营服务网络,就有了同其他行业合作的资本,乡镇基层社才能真正建得起、留得住、走得远。

以上只是深化供销合作社综合改革的部分内容,根据全市深化供销合作社综合改革的规划,到2020年,全市要建立27个大田托管中心,土地托管面积要达到20万亩,同时开拓开展农村合作金融、农村电子商务等经营服务新领域,解决好资产变性、财务挂账等一系列历史遗留问题,可以说,供销合作社综合改革是一项伟大的任务,是一件艰难的工作、是一个系统工程,是一场“持久战”。我们相信,有各级党委政府的坚强领导,各有关部门单位的大力支持,全体供销合作社系统干部职工的共同努力,我们一定能打赢这场艰苦的战役。

谢谢大家!



来 源:市供销社 责任编辑:姚葩