您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000035-2017-00566
  • 发布机构:供销社
  • 发文日期:2017-04-06
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市供销社2017年工作要点
  • 主题词:统计

湘潭市供销社2017年工作要点

湘潭市供销合作社总社 gxs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-04-06 【字体:


2017年是全市深化供销合作社综合改革的关键之年,全社系统以推进综合改革为契机,抢抓机遇,真抓实干,确保各项工作任务圆满完成。

一、总体要求

认真贯彻落实中央、省委关于深化供销合作社综合改革的重要文件精神,全面落实市委16号文件精神,围绕全市“三农”工作大局,以深化综合改革为主线,以提升为农服务能力为根本,以强化基层组织建设为重点,以体制机制创新为动力,努力把供销社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,为全市经济社会发展作出新贡献。

二、工作目标

2017年全社系统要完成农资销售 万吨,实现农资销售额亿元、农产品市场交易额 亿元、社办工业产值 亿元。全年新建或改造农村经营服务网点 个、乡镇基层社 家、村级综合服务社 个,乡镇基层社、村级综合服务社覆盖率分别达到 %和 %。创办农民专业合作社 家、农民专业合作社联合社 家,创建国家和省市基层社标杆社家、合作社示范社 家,

三、工作重点

认真贯彻落实中央、省、市关于综合改革的系列重要文件精神,紧紧

一、继续深化综合改革,逐步实现供销社转型发展。

1、加大政策协调力度。加强同组织、国土、农业、发改、商务等部门单位的协调沟通,实化细化措施,争取在供销社职能充实、各级财政资金扶持、部门政策配套、社有资产整合变性、机关工作人员到企业兼职等方面取得新突破。

2、完善出台实施方案。吃透上情、结合市情,在深入开展调研、学习借鉴外地经验、广泛征集意见的基础上,进一步完善并出台《湘潭市供销合作社综合改革实施方案》(征求意见稿),实化细化工作举措,不搞一刀切、不搞一步到位,按照“先易后难、分步实施、重点突破”的原则,明确未来五年的目标任务、工作要求和完成时限,确保综合改革有序推进。

3、加大督查考核力度。根据政府常务会议精神,将综合改革纳入到县(市、区)党委、政府绩效考核的一项重要内容,健全考核评价机制,建立工作台账,加大对县(市、区)供销社综合改革的督查考核力度,确保综合改革推进到哪里,督查考核就跟进到哪里,保障改革实效。

二、创新经营服务体系,打造为农服务综合平台。

4、继续巩固农资供应主渠道地位。抓好系统各农资经营龙头企业冬储春耕农资储备供应工作,采用“联储、集中采购、直供”等形式切实做好农资供应,确保全年冬储肥料2万吨以上,全系统农资市场占有率达55%以上,同时做好水溶肥、有机肥等新肥料的推广。

5、加快以大田托管为中心的农化服务体系建设。围绕农业产、供、销各个环节,大力推广“保姆式”“菜单式”土地托管服务模式,重点开展大田托管服务中心建设,创新服务手段,完善服务功能,构建起公益性服务与经营性服务相结合、专项服务与综合服务相协调的新型农业社会化服务体系。2017年计划新建大田托管服务中心3家,新增土地托管面积3万亩,市惠农农资公司“农技服务、农资交易、农机呼叫、飞防服务、粮食收储、金融服务”等功能为一体的“惠农App”软件平台正式上线运营。

6、全面推进现代农产品流通体系建设。全力参与融入湘潭市农业现代示范区建设,整合系统资源,加快建设一批有机、绿色、无公害优质农产品标准化生产基地,健全完善农产品流通服务体系。依托湘潭绿丰保鲜蔬菜配送有限公司产品的生产销售网络,带动系统农产品生产基地1万亩,新建农产品销售实体店20家,重点推进市绿丰公司的“绿丰农场”和湘乡供销联耘商贸公司“新合农场”建设。

7、构建农村现代流通网络。大力发展超市、物流配送、连锁经营等现代流通方式,继续抓好以“农资、农副产品、日用品、再生资源”为主要内容的新农村流通网络体系建设,形成覆盖城乡、功能齐备的经营网络,拉动农村消费和实现农村居民安全消费,帮助解决农民“买难”、“卖难”问题。

8、探索推进农村电子商务体系建设。加大供销电商运营中心建设力度,积极对接“供销e家”、“网上供销社”、淘宝、京东等系统内外电商平台,共同构建省市县电商平台相互支持、线上线下融合发展的供销电商格局,打造全新的网上供销社。重点抓好“供销e家·湘潭馆”的正式上线运营、“绿丰农场同城App”销售平台的推广,规范提升湘乡联耘商贸公司旗下的“供销云商城”、“供销云社区”等电商平台。

三、扎实推进基层组织建设,夯实为农服务基础。

9、加快县级社规范化建设。对于基础较好、实力较强的县级社,如湘乡市供销社,要在政策、项目资金等方面给予适当倾斜,帮助其加快发展、做大做强,全力创建全国“百强县级社”,达到示范推动作用。对于基础一般、实力较弱的湘潭县供销社,将尽快指导督促其设立监事会,健全联合社治理机制。韶山市供销社要强化领导班子,充实人员力量,加大建设力度。

10、加快基层社恢复重建步伐。市、县设立基层社建设专项资金,并将其纳入同级财政预算,专项资金以政府入股的方式投入到新建基层社。并通过开发闲置资产、提质改造现有网点、县级社直接投资和引进社有资本合作经营等方式进行恢复重建,2017年计划新建基层社(惠农服务中心)10家,各县(市)至少要建设1个以上基层社标杆社。

11、加快村级综合服务社建设。大力推进“党建引领、村社共建”,构建党建、村建、社建“三建结合”和党务、村务、商务“三务合一”的村级(社区)综合服务新格局,实现农村综合服务“零距离”、“无缝隙”。2017年计划新建村(社区)综合服务社(惠农服务社)120家,重点抓好村级(社区)综合服务社星级社申报工作。

12、加强农民专业合作经济组织建设。加快农民专业合作社和联合社建设,重点抓好供销社自建合作社和示范社建设,2017年全市供销社系统计划领办创办各类农民合作社10家,新建1个以上农民专业合作社示范社牵头组建农民合作社联合社2家。通过多种形式大力领办创办农民合作社及联合社,在组织上、经济上与农民形成紧密的利益联结,积极推动农业产业化经营、规模化发展和标准化生产,进一步增强农产品的市场竞争力,增加农民收入。

四、规范社有企业管理运营,实现社有资产保值增值

13、积极推动社有资产整合和变性开发。加强与国土、规划等部门的协调沟通,落实支持供销社资产变性开发的配套政策措施,尽快完成社有资产过户到市社资产管理公司,在原划拨地资产变性方面取得新突破,为建立以社有企业为支撑的经营服务体系打下基础。

14、积极组建供销产业集团。充分了解供销集团成立的条件和要求,制定集团框架和发展规划,在社有资产管理公司的基础上着手筹备成立供销产业集团,将社有企业统一纳入集团规范管理,实现社有资产的有机整合、优化配置和科学监管,加快资产变性和开发,促进社有企业健康、快速、可持续发展。

15、谋划设立供销社发展基金。研究制定《供销合作社发展基金实施办法》,将社有资产收益的10%—20%注入合作发展基金,为基层社恢复重建和为农服务等业务开展提供资金支持。

16、规范社有资产管理。市社成立社有资产管理委员会,按照理事会授权,依法履行社有资产出资人职责,实现社有股权和社有资产的保值增值。继续落实好《湘潭市供销合作总社社有资产管理暂行办法》和《湘潭市供销合作总社社有企业资产租赁管理暂行办法》的相关工作要求,在承接2016年资产资产租赁管理工作的基础上,进一步加强租赁合同备案审查工作,继续做好社有资产租赁收益上缴工作,形成日常化、规范化的工作流程。

17、加强社有企业管理。一是指导再生资源公司尽快完成重组,按现代企业管理制度规范组建股份制新公司;二是规范社有资产产权和股权管理。对社有企业的公司章程逐个检查,进行必要的修订和完善,及时变更工商登记信息,在此基础上,实现社有企业的董监事换届选举的平稳过渡。进一步规范社有企业股权结构,完成市锦湘公司管理的社有资产产权规范工作。

五、积极实施项目兴社战略,全面提升为农服务实力。

18、加大重点项目建设力度。紧紧围绕农业社会化服务体系、基层组织体系、农村现代流通网络体系建设,大力加强大田托管、基层社恢复重建、农产品流通服务等项目建设力度,在农开产业融合类项目建设上有新突破。全面完成市惠农公司的韶山市水稻土地托管新建项目的竣工验收,力争湘乡市大田托管项目落地,抓好全国总社农村电子商务惠农工程项目和土地流转及后续农业社会化服务项目的策划、包装、申报等工作。通过一批涉农项目的建设实施,进一步提升供销社整体实力和为农服务能力。

六、持续深入开展自身建设,确保全年目标任务完成。

19、强化队伍建设。思路决定出路,人才决定成败,一支高素质的人才队伍是供销事业取得成功的关键。一是要加快机关人才培养。继续通过公务员招录、公开遴选、调任等方式,引进一批懂经营、会管理的复合型人才,为深化综合改革补充新鲜血液,同时加强对年轻干部的培养,逐步改变机关干部队伍年龄、知识结构不合理的现状。二是加强企业人才队伍建设。落实企业法人代表薪酬管理、任期管理、绩效考评等规章制度,落实机关干部到社属企业兼职不兼薪政策,通过管人实现市社对社属企业经营行为的监管。鼓励各社属企业加大优秀人才引进力度,组织开展多种形式的学习培训,提高企业经营管理人员业务能力水平,激发干部职工干事创业工作激情,打造一支想干事、肯干事、能干事的供销队伍,为综合改革工作提供智力支持和人才支撑。

20、加强党的建设。认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以推进学习型、服务型、创新型党组织建设为抓手,巩固“两学一做”学习教育成效。做好“五好党支部”、“党员先锋岗”的申报创建工作,培育党建示范点。深入开展基层服务型党组织建设,以精准扶贫、文明创建等活动为载体,继续做好联点乡镇困难群众帮扶和在职党员社区报到等工作,帮助群众排忧解难,充分发挥基层党组织先锋模范带头作用。

21、深化党风廉政建设。严格执行中央“八项规定”、省委“九项规定”和市委“约法九章”,重点清理整治违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规早班婚丧喜庆事宜、违规收送红包礼金、变相公款旅游、涉毒涉毒等各种顶风违纪行为,坚决防止“四风”问题回潮反弹;继续加强岗位廉政教育,推行廉政风险防范管理,加强对社有资产保值增值情况、专项资金使用情况、“三重一大”民主决策制度执行情况的监督检查。继续深化“雁过拔毛”式腐败问题专项治理和重要节点廉政提醒警示教育,通过开展专项治理、专题讲座、警示教育活动,教育引导机关干部筑牢反腐倡廉思想防线,形成“不能腐、不敢腐、不想腐”的有效机制,打造供销系统廉洁高效的干部队伍。

22、加大宣传力度。进一步加大信息报送力度,建立健全系统信息员队伍,将信息报送作为综合业绩考评的一项重要内容,在市政务中心网站科的指导下完成市社门户网站改版工作。继续加强与各级各类媒体的沟通联系,及时宣传深化综合改革工作中出现的亮点、典型,及时总结综合改革取得的经验、成绩,争取领导了解、百姓认同,为深化综合改革营造良好的外部环境。

23、提升监管水平。要充分发挥监事会职能作用,通过调查研究、跟踪审计、社情民意监督方式,进一步完善社有资产监管和重大事项督导长效机制。要继续加强财务预算和资金管理,强化资金调度,建立严密的资金监管体系,确保重点业务规范经营、重点项目建设资金规范使用。要落实社有资产监督管理、运营评价、经营业绩考核、审计等制度,强化资产运营监督,实现社有资产营运效益最大化,为社有资产保值增值保驾护航。

24、维护大局稳定。加强对直属单位门店、仓库、市场等经营场地的安全生产检查排查力度,严守安全底线。进一步畅通信访渠道,落实工作责任,妥善应对信访压力反弹,审慎处理企业改制重组和项目征拆出现的各种问题,重点做好市再生资源公司征拆和改制重组信访维稳工作,切实维护社会大局和谐稳定。进一步发挥工会帮扶解困作用,帮助困难职工解决实际生活困难。统筹抓好工、青、妇、老干、计生、精准扶贫、文明创建等各项工作,凝聚干事创业、改革发展的正能量,为深化供销合作社综合改革创造安定和谐的良好环境。