湘潭市供销合作总社

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000035-2018-00735
  • 发布机构:供销社
  • 发文日期:2017-03-31
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市深化供销合作社综合改革的实施方案政策解读
  • 主题词:统计

湘潭市深化供销合作社综合改革的实施方案政策解读

湘潭市供销合作社总社 gxs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-03-31 【字体:

《湘潭市深化供销合作社综合改革的实施方案》以市委办的名义于今年330日正式出台。

出台背景。20151月中共中央国务院出台了《关于深化供销合作社综合改革的决定》,20163月湖南省委省政府出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》。201612月底我市出台了《中共湘潭市委 湘潭市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》。我市供销社深入贯彻落实中央和省委文件精神,做好了基层调研、外出学习、意见征集等前期准备工作,完成了湘乡市综合改革试点,建成了全市首批基层社标杆社和农民专业合作社示范社,在入股民营企业、开展农村金融、推广“大田托管”、建设电商平台等方面开展了一系列有益尝试,取得了较好的经济效益和社会效益,为出台《实施方案》奠定了坚实基础。

改革目标:《实施方案》明确提出,到2020年要基本完成全市供销合作社系统综合改革工作,组织体系、服务体系、经营体系三大体系基本健全,农业社会化服务、农村综合服务和农民经营合作三大平台普遍建立,农资、农副产品、日用消费品、再生资源、电子商务和合作金融六大网络功能进一步提升。基层社实现乡镇全覆盖,乡镇普遍建立农村综合服务平台,综合服务社覆盖全市80%以上的行政村。使供销合作社真正成为党和政府用得上、靠得住的经济合作组织,成为密切联系农民群众的桥梁和纽带。

改革措施:一是打造为农服务综合服务平台。巩固提升供销合作社农资供应主渠道地位,建立健全“市县仓储物流中心+乡镇配送服务站+村级经营网点”的农资供应体系;创新农副产品流通网络建设,依托全国总社“供销e家”和省供销社“网上供销社”电子商务平台,推动供销合作社实体与电商网络平台对接;加快再生资源回收网络建设;创新供销合作社为农服务手段,推广大田托管等农化服务,到2020年,各县市区都要建立大田托管中心,稳步探索农村合作金融服务;二是打造社有企业支撑的经营服务体系。设立市、县供销合作社合作发展基金,加强社有企业管理,规范社有资产管理,适时组建供销集团,解决好资产变性等历史遗留问题;三是健全完善供销合作社组织架构,调整充实市、县供销合作社行业指导、社有企业发展、社有资产运营、参与农贸市场建设等方面的职能职责,建立健全市县供销社理事会、监事会机构设置,稳定市、县供销社机关参照公务员法管理,将各县级供销合作社统一纳入农村工作体系归口管理,加快乡镇基层社、村级综合服务社和各类农民专业合作社建设,到2020年乡镇基层社实现全覆盖,村级综合服务社覆盖80%的行政村。

《实施方案》要求全面落实全市深化供销合作社综合改革工作领导责任,把供销合作社综合改革纳入对各级政府的绩效考核,各县市区要成立相应工作机构,各乡镇(街道)要明确一名班子成员分管供销社工作。要进一步加大对全市深化供销合作社综合改革工作的资金扶持,优化政策环境,加强供销合作社自身建设,确保改革目标全面完成。

 



来 源: 责任编辑: